Curiosità

 

Emas

EMAS (Eco Management and Audit Scheme) significa che il Comune deve impegnarsi per essere efficiente e migliorare continuamente le proprie prestazioni ambientali, dando evidenza della conformità alla normativa ambientale. Inoltre è richiesta una totale trasparenza, rendendo disponibili ai cittadini le proprie politiche, gli obiettivi e i relativi programmi di miglioramento ambientale. Il Comune aumenta la propria credibilità ottenendo la convalida da un verificatore indipendente accreditato e registrandosi presso l’organismo competente nazionale (Comitato EMAS-Ecolabel).

Il Comune di Temù ha intrapreso il percorso di certificazione EMAS, disciplinato dal Regolamento comunitario 761/2001, che lo porterà a dotarsi di un sistema di gestione ambientale.

Per maggiori informazioni:
http://www.apat.gov.it/certificazioni/site/it-IT/EMAS/

Enogastronomia

I piatti tipici della Val Camonica sono la minestra d’orzo, il salmì di cervo o di capriolo con polenta, la berna e il violino d’agnello e tutta una tradizione casearia di formaggi di mucca e di capra; ma anche piatti dai nomi “esoticamente camuni” come “casonsei“, “gnòch de la cùa” e ”calsù“: sono loro i veri depositari dei sapori di una volta.

La Val Camonica ha recuperato recentemente una propria produzione viticola concentrata ai piedi della Concarena. Sono sei le cantine che producono vino in bottiglia destinato alla commercializzazione e una di queste è una cooperativa vitivinicola con 18 soci produttori. In pochi anni sono stati raggiunti grandi risultati: al Valcamonica bianco, rosso, Marzemino e Merlot è stata riconosciuta l’Indicazione Geografica Tipica e nel 2004 è stato costituito il Consorzio Volontario per la tutela del vino a Indicazione Geografica Tipica della Val Camonica.

Scoprite qui dove gustare le specialità della Val Camonica sul sito
http://www.adamelloski.com/it/tonale-hotel/

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